Варикоцеле

Симптомы варикоцеле:

На ранних стадиях указанное заболевание протекает бессимптомно, однако часто пациенты могут сами обнаружить варикоцеле. Симптомы заболевания следующие:

  • существенное увеличение вен в области мошонки;
  • болевые ощущения, тяжесть на пораженной стороне мошонки. Эти ощущения усиливаются в период физических нагрузок;
  • бесплодие;
  • разный размер яичек.

Причины появления варикоцеле:

Точная причина возникновения у пациента варикоцеле неизвестна. Одним из факторов, способствующих развитию заболевания, может быть неисправность клапанов внутри вен, которые предназначены для поддержания движения крови в правильном направлении. Кроме того, левая яичковая вена движется немного по другому пути, нежели правая, что повышает вероятность возникновения проблем с кровотоком в левом яичке.

Диагностика варикоцеле:

Существует несколько классификаций степени выраженности варикоцеле. Согласно классификации ВОЗ различают следующие степени выраженности заболевания:

  • 1 степень (диагностируется только по пробе Вальсавы, поскольку расширенные вены не пальпируются и не видны);
  • 2 степень (расширенные вены мошонки хорошо пальпируются, но не видны);
  • 3 степень (вены видны и хорошо пальпируются).

Также болезнь можно выявить следующими методами:

  • УЗИ
  • Допплерография мошонки
  • Функциональные пробы

Лечение варикоцеле:

Варикоцеле можно вылечить только хирургическим путем.

Хирургическое лечение варикоцеле показано в следующих случаях:

  • при бесплодии вследствие нарушения сперматогенеза;
  • при наличии болевых ощущений;
  • в случае рецидива заболевания;
  • при многократных неудачных попытках искусственного оплодотворения ЭКО/ИКСИ;
  • в случае наличия выкидышей либо замирания беременности у проходящей курс лечения супружеской пары;
  • для профилактики гипотрофии (атрофии) яичка.

Оперативные методы лечения варикоцеле:

  • лигирование и удаление тестикулярных сосудов (операция Иванисевича);
  • ретроперитонеоскопический и лапороскопический методы;
  • микрохирургические операции, осуществляемые из пахового доступа;
  • рентгено-эндоваскулярные вмешательства;
  • сосудистые анастамозы.

Эндоскопическая операция варикоцеле отличается меньшей инвазивностью в сравнении с классическими методами, и, соответственно, лучшим послеоперационным течением и меньшими осложнениями. Операция проводится под местной анестезией. В области пупка выполняются три прокола диаметром 5 мм, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп (трубка с источником света и встроенной видеокамерой). Хирург наблюдает ход операции на мониторе. Суть операции состоит в накладывании титановых скобок на яичковую вену для ее блокирования. После такой процедуры пациент всего двое суток находится в клинике.

Микрохирургическое лигирование (операция Мармара) осуществляется из минидоступа под паховым каналом. Через разрез хирург осуществляет разделение яичковых вен, которые перевязываются по отдельности с помощью специального инструмента-микроскопа. При этом не затрагиваются лимфатические узлы и окружающие ткани. Длительность всех манипуляций составляет около 45 минут. Через 7-8 часов пациента выписывают домой.

Профилактика варикоцеле:

Поскольку появление варикоцеле возникает из-за анатомических особенностей мужского организма, конкретные советы по профилактике дать сложно. Самое важное, что необходимо делать каждому мужчине - регулярно посещать уролога. Только так варикоцеле можно выявить на начальной стадии и предотвратить развитие заболевание, а вместе с этим, возможно, предотвратить и бесплодие.

Эректильная дисфункция

Импотенция (эректильная дисфункция) – неспособность мужчины достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для введения полового члена во влагалище и совершения полового акта.

Папилломы

Папилломы (вирус папилломы человека) – инфекционное заболевание, передающееся контактно-бытовым путем даже новорожденному малышу во время прохождения по родовым путям зараженной мамы.

Эпидидимит

Эпидидимит – одно из самых распространенных заболеваний органов малого таза у мужчин, при котором происходит воспаление придатка яичка.

Цистит

Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке.

Фимоз

Фимоз – это состояние, при котором у мужчин возникает сужение предстательной кожицы (препуция), что затрудняет или делает невозможным полное выдвижение головки полового члена.

Урогенитальные инфекции

Урогенитальные инфекции – широкий спектр заболеваний, которые поражают мочеполовую систему человека. Они могут быть вызваны различными факторами, такими как бактерии, вирусы, грибы или паразиты.

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Ureaplasma. Эти микроорганизмы относятся к микоплазмам и являются одними из самых распространенных возбудителей урогенитальных инфекций.

Стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника – это патологическое состояние, характеризующееся сужением или блокировкой мочеточника, что препятствует нормальному выведению мочи из почек. Это серьезное заболевание, требующее своевременного диагноза и лечения.

Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли у мужчин – сложное заболевание, которое может существенно ухудшать качество жизни пациента.

Простатит

Простатит – воспаление предстательной железы.

Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция – сексуальное расстройство, которое характеризуется неспособностью контролировать эякуляцию во время полового акта, что приводит к его завершению раньше, чем этого хотели бы партнеры.

Орхит

Орхит – воспалительное заболевание одного или обоих яичек, которое может быть вызвано различными факторами.

Нефроптоз

Нефроптоз – это серьёзное заболевание почек, которое характеризуется их уменьшением в размерах и функциональным ослаблением.

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – это нарушение мужской репродуктивной функции, которое выражается в количественном или качественном изменении сперматозоидов.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода Микоплазма. Они являются самыми маленькими известными свободно живущими организмами, которые способны к самостоятельному размножению. Эти микроорганизмы не имеют клеточной стенки и обладают уникальным методом синтеза липидов.

Киста почки

Киста почки – патологическое образование, которое представляет собой мешочек, заполненный жидкостью или гноем. Она может развиться как результат различных заболеваний почек, травм или инфекционных процессов.

Камень в почке

Камень в почке – это часто встречающееся заболевание мочевыводящих путей, которое может вызывать значительную боль и дискомфорт.

Камень в мочеточнике

Камень в мочеточнике – это достаточно распространенное заболевание урологического характера, которое может вызывать значительную боль и дискомфорт.

Гипогонадизм

Гипогонадизм – это состояние, при котором функция половых желёз (гонад) у мужчин снижена. Это может привести к нарушениям в работе репродуктивной системы, а также к изменениям внешнего вида и физиологии организма.

Гиперандрогения

Гиперандрогения – редкое эндокринологическое заболевание, которое характеризуется чрезмерным уровнем мужских гормонов (андрогенов) в организме женщины. Это может привести к различным физическим и психологическим изменениям, которые могут серьезно повлиять на качество жизни пациентки.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.